首页
>>教育动态>>2007澳门太阳集团游戏网站
>>正文

杜绝“舌尖浪费” 弘扬节俭美德——绍兴学子争当“光盘小达人”
发布日期:2022-10-31 09:12 访问次数:
信息来源:市教育局计财处
分享:


一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。珍惜粮食是中华民族的传统美德,绍兴各个学校多措并举,在校园内开展“光盘行动”,鼓励师生以实际行动响应“光盘”号召,打卡绿色生活。

绍兴市树人幼儿园:爱粮惜粮 厉行节约

为了让孩子从小养成勤俭节约、爱惜粮食的好习惯,绍兴市树人幼儿园中兴园区于近期开展了“节约粮食,光盘行动”主题活动。

课上,老师通过讲解《盘中餐》《我们是开心的大米》等绘本故事,让孩子们深入了解到米饭要经过农民伯伯犁田、播种、锄草、收割、晒谷子、烹饪加工等多道工序才能到达我们的餐桌,知道了食物的来之不易。

用餐前,老师们还会向孩子们介绍菜谱以及饭菜的营养,激发他们进餐的欲望,并根据“光盘行动”情况用徽章奖励每位“光盘小达人”,让每个幼儿都能感受到光盘带来的自信和快乐。


嵊州市爱德小学:分量套餐 助推“光盘”

爱德小学十分注重对学生爱粮节粮教育,不光是强化意识,努力让节俭成为学生们的自觉行动外,还考虑到学生个体和年龄差异对饮食量的不同需求,指导食堂推行分量套餐制,即饭菜分低、中、高三个年级段,按照数量渐次增加的原则,分别为A、B、C、D、E、F六个套餐,供学生选用。

个性定制,按量取餐,改变了先前平均供餐的老习惯,减少了小食量学生容易出现剩菜剩饭现象,也避免了大食量学生吃不饱现象。此外,学校食堂还每月开展一次“菜品推荐”活动。月末,学校食堂让学生从过去一月菜谱中,挑选自己最喜欢的菜品5个,统计汇总后实行末位菜谱淘汰制,从提升菜品的可口度上减少以往剩菜剩饭过多的现象。学校还通过“好菜我荐”方式,加大受欢迎菜品供应量,最大程度上助推“光盘行动”提质增效。


绍兴市中等专业学校:创新活动 奖励“光盘”

为了弘扬中华民族勤俭节约、爱惜粮食的传统美德,积极响应“光盘”行动的号召,近期,绍兴市中等专业学校持续开展了“人人争做‘光盘侠’”的活动。

中午,“光盘”劝导员早早来到就餐区域,提醒、监督同学们不要浪费粮食,并呼吁大家吃光盘中的饭菜,以实际行动厉行节约,制止餐饮浪费。在餐盘回收区域,劝导员对每一位“光盘侠”发放一张食堂用餐抵值券,以此鼓励学生们积极践行“光盘行动”,营造勤俭节约的校园文明新风尚。

学校还通过电子屏、宣传栏、广播站等宣传教育学生要珍惜劳动果实,抵制浪费现象,引导全体学生争做“光盘行动”的宣传者、倡议者和践行者,用自己实际行动,弘扬勤俭节约传统美德,让节约粮食、杜绝浪费在校内蔚然成风。






打印本页 关闭窗口