首页
>>教育动态>>2007澳门太阳集团游戏网站
>>正文

扬越文化印记 研美育共成长——绍兴市美术名师工作室暨第二届研学共同体研讨活动
发布日期:2022-10-31 16:50 访问次数:
信息来源:市教育局处室
分享:


为进一步推动课程建设,提升课堂质量。10月27日,绍兴市美术名师工作室暨研学共同体研讨活动在华舍小学开展,邀请到浙江师范大学特级教师徐军教授到场指导,绍兴市陆一黎名师工作室、李正火名师工作室、骆玲萍名师工作室全体成员和绍兴市第二届中小学美术学科研学共同体成员参与活动。

本次活动设置了课堂展示与观摩和课题交流与研讨。在课堂展示环节,陆一黎名师工作室的娄东群老师,展示了《越鸟图腾》课堂,在精心营造的“古越国宝馆”中,娄老师引领着学生们零距离审美、实践、体验、感悟,通过越地文脉的陶养,体验着家乡艺术美、文化美和生活美。高奇老师带来的《镜中唐诗》课堂,通过一句李白的“我欲因之梦吴越,一夜飞度镜湖月”将越州人文和自然风光的魅力带入到课堂中,结合唐诗及其中名胜古迹与现代摄影作品共同欣赏,让学生们了解基本的摄影构图与色调冷暖,更直观地感受到了唐诗中的家乡之美。

在研讨活动中,顾华平老师分享了对乡土婚俗文化融入小学美术课堂教学策略的研究,张伶俐老师向大家分享了开启“以竹养真”在美术课中的新尝试,打造“以竹养真”校外实践活动新亮点。叶青老师介绍了学校“春蚕文化”的建设与发展。活动的最后由绍兴市美术教研员陆一黎老师从研究的背景、研究指向的问题、研究切入点、研究内容四方面进行了对“越文化传承视角下地方美育课程的构建”课题分享交流。

浙江师范大学特级教师徐军教授、全国中小学美育教学指导专业委员会委员李正火老师与老师们分享了美育教学的理解和认识。

下一步,绍兴将充分挖掘和巧妙运用越文化蕴含的体现中华美育精神与民族审美特质的丰富美誉资源并分享推广,做美育的积极传播和模范践行者。





打印本页 关闭窗口