首页
>>教育动态>>2007澳门太阳集团游戏网站
>>正文

“学、练、评”一体化,上虞这所小学的运动会有趣更有成长
发布日期:2022-11-16 08:36 访问次数:
信息来源:市教育局
分享:


前滚翻、匍匐前进、走独木桥……近日,上虞区滨江小学第二十届田径运动会开赛,该校巧妙设置了一系列全员性、趣味性、教育性、挑战性的运动项目,让校园运动会真正成为了每一个学生的运动盛会。

“加油!加油!黄队加油!”蓝天白云下的校园运动场上鼓声激越,  一场场激烈的“接力赛”正在进行。

五年级的全员运动会围绕“技能体操”这一关键词,用前滚翻、匍匐前进、走独木桥、单杠四肢悬垂移动、翻越障碍等项目,将学生在体育课堂上掌握的各项体操技能进行有机融合,成就了一场有挑战性、有趣、有成长的比赛。“我们的项目设置有明确的目标,如发展学生的滚翻能力、四肢协调能力、平衡能力、手臂力量、腰腹部力量等。”该校相关负责人表示,学校运动会不应该只是一次让部分孩子参与比赛的体育运动会,更应该让每位学生参与其中,让它成为学校素质教育的一个重要组成部分。滨江小学每届田径运动会的首日都会安排全员性参与项目,让学生都能成为运动会的主角。今年的运动会更是别出心裁,体育组对五、六年级全员运动会作了精心设计,以“学、练、评”一体化为宗旨,融合课堂学练内容,在形式上予以创新,增加比赛的趣味性、挑战性。

“这个比赛太有意思了!这不仅是我的比赛,更是我们的比赛!”该校五(5)班学生徐同学气喘吁吁刚完成接力,身上满是草坪上蹭的草渣,脸上的笑容却无比灿烂。和她一样,大部分学生都能顺利完成各个项目,但也有个别学生存在困难,尤其是在单杠四肢悬垂移动和翻越障碍这两个项目上,“翻车”的较多。

六年级运动会的主题是足球。比赛将各种足球的技能技术进行组合,以过敏捷梯、传接球、行进间踩球、带球绕杆、射门等形式,考核和发展学生的灵敏、协调、速度、力量等综合能力。场上,一个个学生熟练踩球、带球绕杆、射门,技术不亚于校队足球运动员。此次全员运动会打破了以往以班级、年段为单位的比赛形式,将五六年级所有班级分成黄、绿两个阵营进行pk,团队捆绑合作,相互支撑,有效强化了团队的战斗力、凝聚力。身着不同颜色队服的学生,不仅在运动上为各自的阵营奋力拼搏,更在场下为自己的队伍激情加油助威,让现场气氛又“嗨”又“燃”。

值得一提的是,比赛场上的器材多是体育课堂常用的器材,如进行前滚翻的垫子,翻越障碍所需的跳马箱等,有的则是体育教师们“自主开发”的,如单杠四肢悬垂移动所需的器材,就是在两个凳子上“嫁接”了不锈钢竿,学生需手脚并用悬挂着挪动3米。“我们体育老师也是尝试了很多材料才出的‘成品’,希望能借此更好检验我们的体育课堂效果,进一步发展学生的体育素养。”该校相关负责人介绍,学校认真贯彻新课标“学、练、赛一体化”的要求,在体育课堂中进行教学,在大课间和家里进行练习,在全员性运动会中进行比赛。随着新课程标准的实施和教育教学改革的不断深入,学校体育运动会将越来越显示出其价值,发挥其作用。





打印本页 关闭窗口