首页
>>教育动态>>2007澳门太阳集团游戏网站
>>正文

以“微”探路,见“微”知著
——记浙江省戴智敏名师网络工作室微写作专题研学活动
发布日期:2022-11-18 10:05 访问次数:
信息来源:市教育局处室
分享:


为深入推进“三教”改革,11月1日,戴智敏名师网络工作室联合浙江省2022年中职院校公共基础课(语文)教学能力提升培训班,在绍兴市柯桥区职业教育中心开展微写作专题教学研学活动。浙江省2022年中职院校公共基础课(语文)教学能力提升培训班全体学员、戴智敏省市名师工作室骨干成员、遂昌职业教育语文老师等一行人参与本次交流活动,本次活动分为微写作公开交流课、说课评课两个模块,市教研室教研员、省特级教师戴智敏主持。

本次微写作专题教学研讨活动第一模块为微写作专题公开课,由柯桥区职业教育中心李洁老师带来的《古镇里的微写作之“描述你的样子”》。李洁从“你好,古镇”初印象、古镇,描述你“安静时的样子”、古镇,描述你“浓情腊味的样子”以及听,老师讲那古镇的故事四个教学环节循序推进,在设定 “安昌古镇推介会”的情境下,完成微写作之事物描述的专题教学。由上虞区职业中等专业学校钱梦玲老师带来的《劳模人物微写作之事迹提炼》一课,从看习作、找问题,读经典、学技法,小练笔、展才华三个教学环节,从颁奖词撰写的人性、到理性再到诗性教学,送出三个微写作的小锦囊,探索了微写作专题抒发情感的教学内容。两位年轻教师对微写作专题的初步探究,给在座的老师留下了深刻的印象。

在评课环节中,来自宁波市慈溪职业高级中学、省培学员余芳老师表示,中职语文新教材颁布在即,此次研学活动为老师们提供了新的启发和思考。五位省培训班成员依次做精彩点评。戴智敏在活动最后作总结发言。






打印本页 关闭窗口