首页
>>教育动态>>2007澳门太阳集团游戏网站
>>正文

聚焦古诗词专题,探索真诗意课堂
——记戴智敏省市名师工作室古诗词微专题教研活动
发布日期:2022-11-22 17:21 访问次数:
信息来源:市教育局处室
分享:


为进一步弘扬中华优秀传统文化,激发学生学习古诗词的兴趣,探索行之有效的古诗词专题教学模式,11月22日,戴智敏省市名师网络工作室联合浙江省2022年中职院校公共基础课(语文)教学能力提升培训班,在绍兴市职业教育中心开展古诗词微专题教学研学活动。浙江省2022年中职院校公共基础课(语文)教学能力提升培训班全体学员、戴智敏省市名师工作室骨干成员等参与本次交流活动,本次活动分为古诗词微专题公开交流课、说课评课两个模块,市教研室教研员、省特级教师戴智敏主持。

古诗词是中华文化艺术的一支奇葩,它凝聚了中华民族的人文精髓,上好古诗词课,在培养学生传承中华优秀传统文化,树立文化自信具有重要意义。绍兴市职教中心劳鸿燕老师执教《文穿唐诗——边塞诗困局》,海宁卫生学校杨锦老师执教《浅斟慢酌 低唱雅吟》,两位老师在专题意识的引领下碰撞边塞诗与婉约词。

名师工作室成员劳鸿燕老师执教《文穿唐诗——边塞诗困局》,课堂以剧本杀的形式带领学生沉浸式品读,“1+3模式 ”一篇为主,三篇辅助,四诗联动引导学生读懂边塞诗象与境,走出边塞诗困与局。课堂从“角色选择、自我介绍”开始,进行诗词内容初解读,理解内容,明确边塞有形之象。“寻找线索、补全诗歌”环节,学生在诗句辨析,意象填补中品味有意之象。“一线天、补白诗作”环节,学生通过四诗深入联动,展开想象,描绘诗歌情境,营造有象之境。“妙句寻觅”环节,学生反复进行四首诗歌的联动,赏析妙处,感受诗歌意象与意境之美。最后“新边塞创作”,劳鸿燕老师邀请新疆学生介绍家乡景色,引导学生感受祖国之美,体会家国之情,落实课堂思政。

教学能力提升培训班学员杨锦老师执教《浅斟慢酌 低唱雅吟》,课堂以《醉花阴》《如梦令》《声声慢》为教学文本开展古诗词微专题教学,结合绍兴学生特色,以酒为线索,引导学生把握词作意象,探究词人情感。“初读取酒名”“再读品酒味”“三读思酒意”“四读移酒情”,学生在反复诵读,深入品读中把握词作的“变”与“不变”,感悟词人独特的女性意识和生命意识。

课后,听课老师展开激烈的讨论,并就两位老师的课堂做精彩点评。宁波市慈溪职业高级中学、省培班班长余芳老师表示,两位老师在专题教学中寻找学生喜爱的课堂形式,探索古诗词的魅力,引导学生获取精神力量,将古诗词教学上得“有新意、有诗意、有深意”。 活动最后,戴智敏老师做了总结发言。





打印本页 关闭窗口